ブログ

モッタイナイを解決!-食品ロス削減したい

先日、朝市で物価高に優しいお魚たち発見。

 

安いけど…食べきれない。
そんなことから、食品ロスについて考えたいなぁと思いました。      

本来まだ食べることができたはずの食品が廃棄されてしまう「食品ロス」。

 

 

日本では、年間522万トン(令和2年度推計値)の食品ロスが発生しており、これは国民1人当たり1日約113グラム、お茶わん約一杯分のごはんが捨てられているんだって。

食品ロスは、食料資源が有効に活用されないだけでなく、生ごみとして焼却する際に二酸化炭素を排出し、環境にも深刻な影響を及ぼします。

家庭でできる食品ロスを減らすにはどうしたら…

買いすぎない! 作りすぎない! 食べ残さない!

こんな身近な事から考える勉強会、立憲和歌山勉強会も始めてみましょうか。

皆さん 一緒に考えてみませんか。

 

PAGE TOP